close

❤❤❤此篇是以「通過考試」為主的分享文,基本上有三個地方集中加強❤❤❤

  1. 文法句型市面上的文法、句型書任何一本,都可以拿來直接背。但還是需要自己整理,文法句型這裡是最花時間、精力的。因為必須透過自行整理,腦袋裡才有辦法記憶與區別。在背文法時要特別留意以下:

    ⚠️注意如何接續:背句型的時候,要搭配前後詞的詞性與是否有限制時態
    例如:

    時間單詞/ 名詞+を限りに  (意為:①到〜為止/②盡其所能。)
    例①:本日を限りに閉店する。(翻譯:到今天為止結束營業。)
    例②:声を限りに呼ん
    いた。(翻譯:放聲大叫。)
    背句型時我會挑一個最短、最好記的例句來背。(就像我只背上面兩句)


    ⚠️比較同義句型的差別:例:〜を最後に〜やめる

    ⚠️注意是否有反義句型:例:〜を皮切りに〜 (翻譯:以為〜開端)

    ⚠️補充:若一個單字(如:限り)接不同助詞(例:に/を/だ等等),意思會不同的話,我也會簡單註記。如以下:
    とは限らない (翻譯:並非〜)
    に限らない (翻譯:不限於〜)
    限り (翻譯:只要〜)
    ことがない限り (翻譯:只要不〜)
    に限って (翻譯:①偏偏〜/②至少〜是不可能)
    に限る(放句尾) (翻譯:推薦)
    限りだ (翻譯:無限〜)

     
  2. 單字:我背單字比較少直接K單字本,單字來源多為第一項句型裡的例句中,不熟的單字。
    或是做歷屆試題時,把閱讀裡看不懂的單字,
    通通抄
    在一本單字專用的筆記本中。每天睡前小考自己一下。

    ⚠️抄錄不熟單字時,為了方便自我測驗,我會將一張紙折成三等分,左邊寫日文,中間寫讀音,右邊寫中文。
    自我測驗時任選一邊來考。
    此方法是為了因應N1考試中的第一、二、三大題所準備。
    第一大題考讀音:特別要注意是否有促音つ,或長音う。以及漢字的音讀/訓讀。
    第二大題考字義:這對母語是中文的人非常吃香的一道題。
    第三大題考同義字:這裡考相似用語,有不少陷阱,詞彙量不夠大的話,不好拿分。
    以上三大題基本上,會就會,不會就不會,考試時我甚至覺得不要花15分鐘以上去糾結要選哪個。


    ⚠️特定接續詞:第七大題的短文克漏字很多都考接續詞。
    有些單字是帶有順接、逆接、補充、累加、強調、總結語氣,熟記後對長篇文章很有幫助。N1的閱讀中,非常多答案都可以在轉折語、總結字的前後文可以找到答案。
    例如:
    順接:だから、それで、そこで(然後)、そのために、故に(因此)、とすれば、とすると、そうしたら(如果這樣的話)
    逆接:しかし、ところが、にも関わらず、それにしても、それにしては、さりとて(雖說如此)、かといって
    補充:ただし、もっとも(話雖如此)、なお(另外)、ちなみに(順便)
    解釋:なぜなら、というのは(因為)、つまり(總之)、すなわち(也就是說)、要するに(總之)
    轉換話題:ところで(話說回來)、さて(那麼就)、そう言えば(這麼說來)
    累加:及び、並びに、それに、その上、しかも、おまけに(而且)、かつ、のみならず(不僅而且再加上)
    強調:そればかりか、どれどころか(何止)、ただ(只是)、むしろ(與期~不如~)、恐らく(恐怕)、確かに(的確)


     
  3. 模擬試題考前1個月狂寫歷屆試題
    歷屆試題在很多地方都買得到(都是簡體的),例如蝦皮、yahoo個人商場等,一本約70~80元。

    ⚠️模擬計時:我會將第一節課的110分鐘考試先分成2階段。
    第一階段(文字、語彙、文法)的第1~7大題設定倒計時30分鐘。(最多40分鐘要做完)
    第二階段(讀解)第8~13大題設定倒計時60分鐘。(最多70分鐘要寫完)
    有計時的壓力會讓人緊張而導致答題能力下降,但這就是真實考試的結果,只有讓自己習慣在壓力下解題,才能抗得住現場考試。


    ⚠️徹底檢討:錯誤的題目一定要釐清錯在哪,是題目看錯?還是選項看不懂?文章沒提到的,不需要自己腦補劇情。
    徹底檢討最讓我穫益的是,2021年7月的考試中,閱讀、聽力,都出現在與前幾屆試題一模一樣的題目,連選項都一模一樣。
    如果當時沒徹底檢討,想必還是會錯一樣的地方吧。

     

以上是我準備的考試用的三個重點。給想要參加考試的考生參考~~~~

 

arrow
arrow

    沒幹麻就旅行 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()